2015/04/28

台灣健康人權行動計畫-2015

健康是人類社會追求自由或任何事物時最根本的必要條件。1980年代,西方國家的自由經濟政策使得貧富差距日趨嚴重,英國衛生部在1980年出版的「布列克報告」(The Black Report)以及1986年加拿大衛生部出版的「渥大華健康促進憲章」(The Ottawa Charter for Health Promotion)皆指出這些貧富不均、社會不平等及不正義的問題如何影響了人民的健康權,世界衛生組織WHO在2003年所出的第二版“Social determinants of health. The solid facts.”更開宗明義表示社經地位越低者壽命越短且越多病痛。台灣的經濟發展深受西方國家影響,貧富差距等問題也日益嚴重,雖然1995年開辦全民健保讓台灣的「就醫平等權」向前邁一大步,但在「健康平等權」上卻仍有許多改善及落實的空間。

 

許多人會將生病歸咎於個人因素,認為吸菸、喝酒、不良飲食習慣是個人應負起的責任,卻忽略了整體社會結構、工作安全、住宅品質、食品管理等各層面政策制度「社會決定因素」(social determinants of health)對個人健康及選擇之影響。世界衛生組織、歐盟紛紛設置專屬組織關注「健康不平等」的議題,並透過跨國、跨領域的合作,希望透過各界的努力消弭這個現象,即使是社會福利讓人稱羡的北歐各國,亦投入大批人力和經費探討這個議題。

 

WHO定義的健康不平等(Health Inequity)是指當健康差異的出現是因為一些不必要、系統性且可避免之不公平時,並針對各國在促進健康人權、消弭健康不平等的行動提出了三個原則:一、應改善一個人生命歷程日常生活所需之條件,特別是兒童時期之發展;二、解決權力、金錢及資源分配不公平的問題;三、測量問題、評估行動、擴大知識基礎並倡議、提升大眾意識及覺醒。

 

在台灣,目前官方及學術相關的報告和政策仍相當有限,因此,台灣健康人權行動計劃希冀透過集結各界的力量,蒐集、整理、編譯相關國外文獻資料,並透過人物專訪、個案研討、以及座談等方式,能夠豐富台灣在這個議題的論述。同時,參考國際經驗進行系統性、脈絡化的分析,進而介入政策制定,致力於消弭因社會及政策等因素所造成的「健康不平等」。社團法人台灣健康人權行動協會希望集結不同專業領域的力量,透過論述思辨和凝聚共識,一起讓台灣社會的人性尊嚴得以保障,讓弱勢者不再被傷害。

 

「台灣健康人權行動」計畫目標

   

WHO指出目前可分7種造成健康差異的種類,其中分為必然的或是不可接受的:


    1.自然、生物性、與生俱來的
    2.自由選擇的危害健康習慣
    3.健康促進資訊的取得並落實的落差
    4.因生活方式選擇受限/被剝奪(如失業)而造成的危害健康習慣
    5.暴露在不健康壓力大的工作環境
    6.對健康及其他公共服務資源可近性的缺乏
    7.社會選擇,社會/階級流動性讓不健康的人往底層移動

   

    針對4-7項健康不平等範疇之問題,本計劃的具體目標如下:

 

  1. 強化並宣傳國內有關健康人權相關之研究:透過資料蒐集、翻譯、訪談等,充實台灣各界對這個議題的論述,除了將資訊讓更多民眾接觸以達到覺醒並充權(empower)弱勢者之作用,更提供日後提升整體健康平等政策擬定之參考。
  2. 促進跨領域專業之對話與合作:有鑑於這是一個跨領域的議題,因此,透過溝通和對話平台的建立,讓不同學科都能貢獻在提升整體健康平等這個計劃目標。

 

「台灣健康人權行動」計畫目的

        WHO指出,健康平等的目的不是要讓大家達到一樣的健康狀態,而是消除那些可避免的不平等因子、促進機會平等。本會之計畫目及宗旨亦在於消弭因環境、經濟、地域、族群、性別、貧窮、居住、教育、職業等因素所造成的健康不平等,以理論及實證為基礎促進台灣健康平等的各項指標並推動各項社會與政策立法,以促進社會平等、落實健康基本人權。

 

2015年計劃

 

  1. 建置「台灣健康人權行動」網站--透過網站、臉書及各項通訊軟體,提供社會關於健康不平等更多元的資訊。
  2. 跨界舉辦「健康人權行動講座」,講座題目如下:
 
7月-健康、人權與不公平社會結構
8月-經濟危機與健康--以自殺為例
9月-社會致病論:國家政策如何使你不健康
10月-誰製造了貧窮:貧窮與社會不公平
11月-行動的號角:政治權力與發聲
12月-如何消弭貧病風險:想像與行動

​歡迎 支持/贊助本會