2016/4/13

加拿大原住民大規模自殺因素

出處:the guardian

摘要編譯 / 台灣健康人權行動協會

 

「阿塔瓦皮斯卡特民族」(The Attawapiskat First Nation)是位於加拿大渥太華首都北方600英里處的一原住民社區,該部落約有2000名原住民。據報導,自去(2015)年9月以來共有超過100人意圖自殺,上周六夜晚,在11名原住民意圖自殺後,部落宣布進入緊急狀態。

 

這一連串自殺行為的歷史背景因素,是加拿大對於自然資源開採、改變原住民信仰、殘酷對待好幾代寄宿學校裡的兒童、基本居住權利、教育系統、以及醫療資源等等的問題。

 

2011年時,此Attawapiskat部落已曾因為嚴重短缺的住房問題宣布進入緊急狀態過。2014年,部落為當地兒童開設第一間國民小學。在此同時the De Beers礦業公司卻透過延長1930年的一項條約(Treaty 9)從部落的維克多湖開採了價值392,000,000美元(約120億新台幣)的鑽石。這些從Attawapiskat部落的土地開採出來的數億資源完全沒為當地居民的生活帶來任何好處,他們依舊居住在殘破的房屋,性及身心的虐待依舊一代傳一代。但這其實並非一個新發生的"緊急狀態",而是與殖民歷史本身及造成的破壞有關。

 

為了得到並充分利用土地,加拿大移民在政策上需要先消除原住民對其領土合法的政治主張。19世紀末到20世紀初,傳染性的疾病以及(因國家支持而出現的)飢荒之後而來的是對原住民部落的體制性傷害,也就是政府所設立的寄宿學校,在1876-1996年間「安置」超過15萬名原住民兒童。當中,約6000多名兒童死在寄宿學校,成千上萬名兒童遭到虐待,造成當前原住民族持久及全面性的傷害。2015年一篇刊載於Social Science & Medicine雜誌的研究就指出寄宿學校對倖存者及他們的下一代心理健康的負面影響。幾個世代所累積的虐待和創傷經驗,讓今天的這些原住民兒童暴露於高自殺風險。

 

在學校,原住民兒童被禁止說母語,還被教導要痛恨身為原住民的自己、父母、及祖父母。Attawapiskat部落也如同加拿大的其他原民部落一樣,絕望、貧窮、殖民種族主義瀰漫在社區。然而,即便面臨如此危難,Attawapiskat部落與各地的原住民都將會堅忍度過重重困難。加拿大634個原住民族不僅在殖民之下存活了下來,也慢慢蓬勃發展。許多Attawapiskat部落人民依然會講他們的母語,他們也會像他們的祖先一樣,將從土地獲得寄託。而Attawapiskat部落的自殺事件引發加拿大政府多面向的政策討論,讓大家注意到加拿大原住民共同面臨的危機及深淵,也期待看到加拿大政府的承諾,對真相和解的深度。