2015/11/30

貧窮使人肥胖

出處:the guardian

整理編譯 / 台灣健康人權行動協會

 

英國針對兒童肥胖的問題做了許多努力,包括曾頒布禁令,要求晚上9點以前禁止出現「垃圾食物」(junk food)的廣告等。近年來,英國兒童肥胖的數字的確出現微幅下降,但專家卻指出,貧窮地區的兒童肥胖問題是富裕地區兒童的兩倍,並開始針對「垃圾食物」廣告的禁令及圖像提出質疑。

 

許多人一提到垃圾食物就會出現吃著洋芋片、喝汽水、吃漢堡比薩及滿出來的炸雞桶圖像,暗示著對兒童的溺愛會造成對他們健康的損害。但這些刻板印象對於窮困的人而言根本失真且可能造成汙名。事實上,這些零食並不是問題,問題是在正餐。

 

健康新鮮的食物通常比較昂貴,當人們進入了貧窮方程式,「垃圾食物」的意義跟一般所認知的並不一樣。在有限的預算下,這些被歸類為垃圾的食物可能就是唯一可合理獲得的食物。我們必須知道,當一個貧窮的父母在一整天的勞累下來,很難從市場買些蔬菜並清洗食材等開始準備一桌健康的晚餐。好好煮一頓對於貧窮家庭來講是奢侈的,包括從食材、調味料、設備、瓦斯、電力等。相較之下,食用現成的微波食品就成了許多人的首選。

 

專家提醒,要解決兒童肥胖的問題並不是垃圾食物如此簡單,飲食文化的轉變是更深刻的問題。要知道貧窮不只使人勞累及受限,它還使人肥胖。