2015/11/03

中年白人死亡率逆轉急增

出處:the Guardian

整理編譯 / 台灣健康人權行動協會

 

一項最新研究發現,過去15年來,美國45-54歲之間的中年白人死亡率出現了急遽上升的跡象,其中以教育程度較低的族群影響最大。過去幾十年由於醫療照護、生活方式選擇及公共衛生的進步,死亡率是呈現下降的趨勢,如今首次發現逆轉,引發學者們的震驚。

 

此研究是由美國普林斯頓大學經濟學教授Anne Case及Angus Deaton回顧美國及英國、澳大利亞、法國、德國、瑞典和加拿大等七個富有的工業國家全國調查後所發現。

 

根據研究分析,1978-1998年間,美國中年白人的死亡率每年都下降2%,此數字跟其他幾個以健康聞名的國家相似。然而,1998年之後,美國白人卻出現逆勢。當其他國家死亡率在下降時,美國中年白人卻每年上升0.5%。進一步分析時發現,這個現象不只出現在45-54歲之間,35-44歲間的死亡率也在2000年時停止下降,而55-59歲的死亡率下降則從每年2%變為0.5%。其中教育程度越低者所受衝擊越大。高中學歷以下者因藥物濫用及酒精中毒增加了4倍,自殺多81%,肝病及肝硬化多了50%。高中學歷以下者整體死亡率增加了五分之一以上,只有大學學歷以上者整體死亡率有持續下降。

 

學者認為,癮很難治癒、疼痛也很難控制,眼前的中年人可能是「失落的一代(a lost generation )」。進一步的原因還有待了解,但懷疑跟巨大的財務壓力及對生活的絕望有關,以及因壓力所導致自殺、藥物濫用、酒精中毒、易取得的強力止痛藥、便宜海洛因等因素有關連。專家呼籲年輕一代的狀況更需要從現在開始被注意。如果發生了絕望的流行(epidemic of despair),在經濟底層的人會更因不平等的擴大而遭拋棄、排除,那麼,我們所看到的將會是另一個緩慢但日益加劇的不平等的恐怖結果。