2015/08/24

上一代的創傷,下一代的基因與健康

出處:the Guardian

整理編譯 / 台灣健康人權行動協會

 

上一代的精神創傷是否會影響下一代的健康?非常有可能。

 

表觀遺傳學(epigenetic inheritance)是一門具爭議的學科,它主要研究的是外在生活環境(例如吸菸、減肥及壓力)對後代子孫基因的影響。目前已有一些研究結果顯示環境似乎確實造成了後代基因上的改變。

 

美國Yehuda及其研究團隊檢視了32名納粹大屠殺的倖存者及其後代的基因,再對比大戰期間居住在歐洲區以外的猶太人家庭之後,證實了後代子孫的壓力症候群風險增加與上一代在懷孕之前面臨苦難有關。

 

在此之前類似的研究還有關於二戰期結束後饑荒期間懷孕的荷蘭婦女所生的小孩罹患精神分裂症的風險高於平均值;另外還有青春期以前就開始抽菸的男性所生的小孩體重也與青春期後抽菸的男性不同。

 

雖然目前仍然不清楚這些標記/基因記憶是如何從父母親傳給下一代,但Yehuda的研究無疑是了解人類基因如何與這個世界相關聯一個重要的開端。