2015/07/17

貧窮的影響

 

出處:American Psychological Association

整理編譯 / 台灣健康人權行動協會

 

許多人以為,人是因為缺乏能力所以貧窮,但已有許多研究指出事實剛好相反,是貧窮導致人缺乏能力。

 

在美國,約有44%的小孩生活在低收入家庭,因此有一群專家學者多年來在研究「貧窮」是如何影響兒童的腦部發展以及影響他們利用教育機會的能力。

 

有學者透過MRI影像發現,生活在貧窮環境與生活在較好環境之下的孩童,他們前額葉皮層(prefrontal cortex)的發展有所不同。這個部位主要功能在於智力的發展及學業成就,而其發展除了與生俱來的基因因素之外,也相當容易受到環境的影響,包括壓力、營養不良、暴露於有毒物質的環境及醫療照護的多寡。當這個區域的腦部發展受到影響,就會影響到工作記憶(working memory)以及執行功能(executive function)。

 

學者進一步發現,當家庭的收入增加,孩童的記憶力及計畫能力等也隨之增加,顯示基因的影響並沒有比後天環境影響來得大。

 

貧窮除了對孩童有影響,成年人也是無法倖免。由於金錢或食物的匱乏,以至於貧窮容易迫使成年人做出「只顧眼前」的決定。此外,迫切的經濟困難也會造成人們無暇顧及其他日常生活任務,例如注意到小孩的學業,或在生病時按時吃藥。

 

目前已有大量的研究指出社經地位與心理健康的關連。社經地位越低者越容易接觸到壓力大的事件,遇到問題時也缺乏資源來應對,此外也更容易處於慢性壓力的狀態。簡言之就是一個因貧而病、因病而貧的惡性循環過程。

 

怎麼辦?專家認為,想要改變階級的方法就是要先面對、並談論階級問題、培養弱勢學生的批判意識。特別是教育現場,研究建議要培訓導師相關認知及能力。有些老師會從家長是否出席學校舉辦家長會來判斷是否關心小孩的教育,這就是忽略了一些低收入的家長沒有辦法出席的背後結構性因素。此外,一些低收入家長也可能有「不好意思去學校」的想法。這些都是教育工作者可以注意並開始改變的第一步。