2015/05/09

什麼是健康照護體系?

出處:The world health report 2000

整理編譯 / 台灣健康人權行動協會

 

2000年世界衛生組織(WHO)針對健康照護體系(health system)下了定義:「包括所有用以促進、恢復或維持健康的組織機構、資源及其進行的各項活動」。由於影響健康的相關因素範圍廣泛,為了測量評估其績效表現並做跨國比較,WHO也為健康照護體系目標及功能設下框架,區分了健康照護體系於其他社會體系(如教育體系、經濟體系、政治體系等)的範疇,唯有以達到健康為主要本質目標才屬健康照護體系。而健康照護體系三個目標為:健康、回應需求、財務風險保障;每個不同的健康照護體系也必須涵蓋四個基本功能:籌措財源、提供照護、資源形成及規範管理。

 

針對「健康」此目標的測量標準兩個構成要素為早發性死亡(premature mortality)及非致命健康結果(non-fatal health outcomes);目標二「回應需求」構成要素為對人的尊重(respect for persons)及以病人為導向(client orientation);目標三「財務風險保障」則是要達到避免因病而貧或因貧而病,強調財務負擔的公平性、降低就醫障礙,並認為付費應依據能力而非風險。評估此三個目標時又各細分其民眾整體達到的最佳平均水準(goodness)及個人與族群間的最小差異(fairness)。不同於以往,WHO在2000年的報告不只是注重成果是否達成目標(attainment),並同時開始注重其效率/績效(performance)。

 

WHO大費周章定下一套標準評估各健康體系的表現並進行排名是否有意義有待商榷,因為各國政治經濟體系不同、文化歷史背景不同、民眾需求價值觀不同且健康照護體系差異更是極大,定下單一標準似乎並不公平。此外,影響健康的因素醫療只是一小部份,WHO不把國家政府對於改善整體社會/階級不平等的其他努力考量進去是一大問題。

 

2002年刊登在American Journal of Public Health一篇檢視WHO 2000年report的評論“Can Health Care Systems Be compared Using a Single Measure of Performance.”其作者認為,WHO的評分當中,對於不同指標給予不同權重時其標準是非常主觀的,此外,更直指WHO不是一個科學研究機構而是一個政治組織,而且包括WHO、UNICEF及世界銀行等國際組織過去有許多不良的歷史,主要是將一些主要已開發國家的價值及意識形態強加在其他國家時因脈絡不同而造成傷害。作者最後並提醒大家,我們在對世界貿易組織、世界銀行、國際貨幣基金組織等國際組織的審查及監督與日俱增的同時,應該對於其他機構也有相同批判程度的檢視,包括WHO。