2016/04/07

[新聞稿] 「世界健康日--如何消弭健康不平等」公聽會

台灣健康人權行動協會‧林淑芬委員國會辦公室

「健康」不能被政府解體!

 

4月7日是世界健康日,台灣健康人權行動協會及立委林淑芬在這一天共同召開公聽會,針對如何消弭健康不平等邀請多位專家學者進行討論,希冀透過政府跨部會的協調與分工讓讓維護民眾健康成為跨部會各項政策的核心價值,而不是因為政府的分工及互踢皮球讓民眾的健康被解體。

 

健康是基本人權,也是人類社會追求自由或任何事物時最根本的必要條件,而「健康不平等」則是對健康人權嚴重之侵害。許多研究早已揭露健康不平等與社會階層/梯度息息相關。個人的社會經濟處境越弱勢,或是居住的社區資源越匱乏,罹病的風險也就越高,罹病之後的存活率與生活品質也越差,使個人的生活處境更加惡劣,而形成無止盡的惡性循環。一直以來,政府衛生部門推動的健康促進政策,決策過程大都由上而下,健康促進政策的內容也大多聚焦於減重、戒菸、運動、疾病篩檢、疫苗施打,忽略了更上游的經濟、環境、居住等相關政策其實很有可能讓個人追求健康的努力白費。

 

台灣健康人權行動協會理事長孫友聯表示:協會在過去一年舉辦的數場講座活動中發現,許多民眾對於「健康不平等」的想像仍然停留在醫療資源分配不均的問題,卻疏忽國家政策對全體人民的影響。台灣的經濟發展過程所致貧富差距等問題日益嚴重,而此「社會不公平」的問題事實上更攸關民眾的身心健康,甚至生死。整體社會結構、工作安全、住宅品質、食品管理等各層面政策制度「社會決定因素」(social determinants of health),以及教育、衛生政策參與、歧視等對個人健康及選擇之影響不應該繼續被忽視。

 

國民健康署於2014年已委託英國倫敦大學健康公平學院(UCL IHE)共同撰寫台灣健康不平等報告,衛生福利部在2025衛生福利政策白皮書中也開始納入健康不平等問題的思考。政府部會能夠意識到健康的社會決定因素問題是好的開始,但衛福部的2025衛生福利政策白皮書中卻多有價值矛盾衝突的問題。此外,「健康不平等」雖有一部分屬於健康/醫療的議題,更多部分卻是政治經濟與社會不平等下的產物,因此,未來如何能夠讓此議題走出衛福部、進而跨部會落實,讓健康不被政府的分工而解體,則需要更多行動及努力。

 

台灣健康人權行動協會及立委林淑芬在4月7日世界健康日(World Health Day)這一天共同召開公聽會,邀請專家學者針對下列三點訴求提出討論:

 

一、 參考並整合現行法規中各項健康影響評估之內涵,訂定專法規範各級政府機關所有政策的健康影響評估程序,避免政策決策本身成為危害人民健康及導致健康不平等的原因。

 

二、 為落實WHO建議各國應以「動員全政府」(whole government approach)和「各項政策皆應考量健康影響」(health in all policies),並以消弭健康不平等為具體目標,應於行政院下設置專責機構,統籌所有政策協調事務和資料,提供政策決策者(包括地方政府)相關資訊,確保人民的健康不受危害。

 

 三、 悠關人民健康之政策,人民有獲得資訊、被諮詢以及共同決定的權利。未來各部會應於其官方網站設置「健康影響評估」、「健康不平等」的資訊揭露專區,即時提供相關資訊及進度,決策過程之應落實公聽、聽證等擴大公民參與之程序。

 

政府是一體的,但對於處理健康不平等的問題上,卻是解體的。面對更多元、複雜的健康風險,又該如何透過政府跨部會的協調與分工,避免不必要、且可避免的健康不平等,應是政府應重視的重要課題。

 

專家學者出席名單:
鄭雅文 (台大健康政策與管理研究所教授) [發言內容]

吳全峰 (中央研究院法律所副研究員) [發言內容]

黃嵩立 (台灣國際醫學聯盟秘書長) [發言內容]

黃怡碧 (人權公約施行監督聯盟執行委員) [發言內容]

滕西華 (台灣社會心理復健協會理事長) [發言內容]

洪敬舒 (台灣勞工陣線工作貧窮與租稅政策研究室主任) [發言內容]

邊立中 (台大健管所博士候選人) [發言內容]

Isak Afo (台灣原社秘書長) [發言內容]

日宏煜 (台灣原社副秘書長) [發言內容]

彭揚凱 (社會住宅推動聯盟召集人)

黃淑英 (台灣女人連線理事長)

孫友聯 (台灣健康人權行動協會理事長)

張慧如 (台灣健康人權行動協會主任)