2016/04/22

[公聽會專家學者意見] 8- Isak Afo / 台灣原社秘書長

 

前情提要:2016年4月7日,台灣健康人權行動協會與林淑芬立法委員國會辦公室合作舉辦「世界健康日--如何消弭健康不平等」公聽會,針對國民健康署即將出版的「台灣健康不平等報告書」以及衛生福利部「2025衛生福利政策白皮書」當中健康不平等的部分討論如何進一步落實的方法,以期跨部會合作共同消弭台灣健康不平等的問題。 當天出席並發言的專家學者共有10位,台灣健康人權行動協會為讓更多人完整知道這些專家學者們寶貴的意見,特別整理了逐字稿,並將以順序進度陸續更新上傳網站。

 


 

主席以及各位先進,大家早安,很高興能夠來參與這個公聽會,就像主席所說的,我們過去長期推動都市原住民族以及勞工運動的過程當中,我們發現到一個很重要的問題,當我們從事關懷都市原住民族的議題時,發現關心原住民族權利不能單就他的就業問題或單從他的勞動問題就能解決的,而是必須從他整個整體的社會層面以及他的整個民族文化來去思考,不單要關注到原住民族勞工階級性的問題,更要關注到原住民族性的問題。

 

我呼應鄭雅文教授所提到的,我們發現這個衛生福利部出版的《2025年健康政策白皮書》裡面,是一個原住民族不存在的一個政策白皮書,為什麼呢?因為針對原住民族健康議題的討論,並沒有看到對原住民族議題的作深入的探究思考,把原住民族的健康併入在有關弱勢族群章節中稍稍提到,我想可能主要是因為衛生福利部所委託研究的外國學者,是來自英國,英國目前是沒有原住民族的存在,所以他們就有在思考上的盲點,忽略掉原住民族這個重要議題。但是我更很好奇的是,衛生福利部之前出版的《2020年政策白皮書》是有原住民族專章處理原住民族健康的課題,而在這最新出版的《2025年健康政策白皮書》怎麼卻已沒有原住民族專章?我覺得這樣的變化是不是說,我們原住民族的健康問題健康人權已經進步了?所以才沒有這個專章的存在?

 

事實上我們接觸到的一些原住民族社會健康實際的狀況,原住民族的一些健康問題是需要政府單位更積極來關懷的。在衛生福利部和國民健康署裡面是不是認為原住民族相關議題特別原住民族的健康是由來原民會來處置?但從政府機關之職掌和經費預算來看原住民族健康現在應該還是由衛生福利部來主政。那我覺得從《原住民基本法》第24條就明文的規定,原住民族相關的公共衛生醫療醫療保健都有很明確的是在這法律上有規定。既然有這樣的法律明文規定,我們卻發現到,在我們目前在原住民族社會裡面,我們都很熟悉的「南迴醫院」這四個字卻是這條文最大的諷刺。南迴醫院四個字象徵我們原住民族社會特別是山地鄉嚴重缺乏醫療服務的一個縮影,這是南迴公路,這麼長的花東海岸線,竟然沒有一家我們可以讓原住民族非常安心,能夠有可及性即時性的醫療院所,連這部份最基本的醫療服務都沒有,何況是其他的部分。

 

這幾年台灣原住民族團體一直參與原住民族在聯合國的原住民族的常設論壇,這幾年就有許多議題著重在所謂的原住民族公共衛生或者健康人權的議題,有許多針對何謂原住民族健康的指標,其實都有清楚的具體建議。所以我們積極建議衛生福利部和國民健康署可以參考聯合國這類相關的指標和建議。當然我們也知道說,原住民族的健康人權的議題,不是只有在我們剛才提到就是在生理上的一些醫療而已,這是牽涉到整個民族文化的甚至涉及土地生態環境的,甚至是牽涉到整個教育經濟的地位,原住民族就業的狀況其實都是一個整體健康社會的一個小部分而已,可惜的,衛生福利部裡面所提出的這個健康白皮書,嚴重缺乏從整個民族文化完整性的這個層面去思考去了解原住民族健康的議題,譬如像平均餘命低於主流社會,憂鬱症、酗酒的狀況,自殺率比例偏高的現象都在全球很多原住民族社會發生。因為全球原住民族同樣面臨四、五百年來的殖民統治,資本主義入侵造成原民社會急遽的變遷,再加上近年來氣候急遽變遷,直接影響原住民族的居住地,環境生態,因而嚴重威脅到原住民族的健康。但目前各國(包括台灣)的政府的整體因應政策,仍是虛應故事,無法治標更無法治本,因為對原住民族的健康議題的是需要比較完整的配套和落實。

 

我還覺得目前衛生福利部對原住民族缺乏了解,就如原住民族畫分為平地原住民跟山地原住民,而衛生福利部著重在原鄉的原住民。但這幾十年以來,移居到都市的原住民其實是非常的可觀,甚至於在這幾年遷徙到都市的原住民已經超過原住民族總人口的50%了,這個在全世界有原住民族的國家中,是非常獨特的現象,因為原住民族為甚麼會移居到都市,跟政府整個產業經濟,環境生態,教育文化政策有關,也跟原住民族部落發展,是否有在地就業機會總總因素都有關係。面對影響原住民健康的種種因素,衛生福利部裡面的健康政策,仍是以原鄉做為基本的思考,我覺得目前將來的原住民族健康政策應該是要同時關心部落以及都市原住民族的健康。我們現在以為說都市原住民已經超過50%,這個人口的流動就已經停止了,其實不是,原住民族人口還是以每一個月平均1000人繼續遷徙到都市裡面,目前的這個數字呈現非常的可怕,原住民族社會不可知的未來,這會造成整個部落的空洞化,人才的流失。就目前人口流動的現象,都市原住民族有需要適應的問題,有經濟就業居住教育文化認同和傳承的問題,都市原住民族面對的健康議題,跟部落裡面是有一些異同,比如說剛才有提到就是,住宅的我們本來有社會住宅方面的需求還有文化傳承的教育的就業的等等這方面,所以我們積極建議衛生福利部應該要納入符合原住民族社會實況的原住民族健康議題專章來修正《2025年健康政策白皮書》,謝謝。