2016/04/20

[公聽會專家學者意見] 4- 黃怡碧 / 人權公約施行監督聯盟執行委員

 

前情提要:2016年4月7日,台灣健康人權行動協會與林淑芬立法委員國會辦公室合作舉辦「世界健康日--如何消弭健康不平等」公聽會,針對國民健康署即將出版的「台灣健康不平等報告書」以及衛生福利部「2025衛生福利政策白皮書」當中健康不平等的部分討論如何進一步落實的方法,以期跨部會合作共同消弭台灣健康不平等的問題。 當天出席並發言的專家學者共有10位,台灣健康人權行動協會為讓更多人完整知道這些專家學者們寶貴的意見,特別整理了逐字稿,並將以順序進度陸續更新上傳網站。

 


 

大家好,我覺得在國內關心健康不平等的這個議題的不管是專家或團體,其實大家關切的點都是非常接近的,所以如果等一下發言跟前面幾位有重複的話,就是請大家能夠耐心。首先我想要先針對剛剛黃嵩立老師已經有提到的有關於人權指標的這個部分,從我們過去執行進行人權指標的一些研究所觀察到的一些問題,先拿出來跟大家分享。當然剛剛黃嵩立老師已經提到了就是,現在這本健康不平等的報告,當然資料非常的豐富,可是有一個問題就是說,他好像絕大部分都是用全國指標來凸顯健康表現,以及社會一些政策的影響之下的結果,可是我們希望衛福部既然有這麼多的專業的工作人員,是不是可以在重新去思考到底應該要用哪一些,是不是有更敏感的一些指標,來凸顯或者是來呈現這個健康不平等的狀況。剛剛黃老師已經有提到了比方說,包括制度性的這些結構性指標,然後再加上中間的這些過程的指標,所以我們期待的或許不再只是純粹就是用平均餘命,或是嬰幼兒死亡率或者是新生兒的這些數據來呈現這一些資料,應該要有更敏感的一些指標。

 

那另外一個部分就是說,如何做監測這個部份。如何監測當然除了剛剛提到的要用哪些指標之外,再來一個很嚴重的或者一個比較重大的一個問題是說,這些用來做分析的資料來源到底是甚麼?如何去蒐集?如果我們把資料來源大分成兩個部分的話,一個部分很自然是我們平常行政機關就已經在蒐集的這些公務統計資料,另外一個就是基於特定目的所去進行的一些行政調查。現在這一本健康不平等的報告裡面,分類統計不夠細緻,或說不盡符合人權統計的要求。其實人權指標或者是人權統計,一個非常重要的一個特色,就是所謂的分類/分組統計(disaggregation),透過不同群組的統計比較來了解不平等或其事的嚴重性。在這本健康不平等的報告裡面,的確已經處理到了性別、收入以及城鄉這幾種向度,可是人權取向的分類依據,要求的是一個更細緻的分類,原則上應該盡可能依兩公約裡面第二條那些所有禁止歧視的事由來進行分類統計,意思是說這樣子要去做分類統計顯然就不限於只有性別而已,而是必須去跟你的族裔你的身分,甚至是你的障礙別以及現在非常越來越受到國際重視類似像性取向跟性別認同之類別間,去做交叉統計分析,因為幾乎大部分的歧視都會是多重歧視,特別是落在一些傳統的弱勢族群裡面。比方說女性的身心障礙者,他不只會因為他是女性,還同時因為身心障礙者的這樣子的身分受到多重的歧視。如果要做到具有人權意涵的分類統計,我們必須要重新去思考,不管是公務統計或者是進行行政調查時,收集資料的方式,比方說如何去在不影響到、在不汙名化的狀況之下,也在保有受調查者或者是接受行政服務的這些人的隱私及尊嚴的情況底下,有辦法去對某些資料進行多向度的分析。

 

我們是覺得這個當然不是只有衛福部的工作,事實上我覺得主計總處在人權統計上面承擔了非常非常大的責任。我們過去也曾經跟主計總處後來開過幾次會,可是似乎不管是在資料的蒐集,或者是分析的這個部分,一直都沒有辦法能夠完全朝人權統計跟人權指標的這個方面去進展。

 

然後第二個部分,我們也是比較關切的就是說,現在衛福部提出來的這個解決去縮小健康不平等的這些解決方案,是不是真能夠去對應到健康不平等之間的關聯。剛剛不管是署長或者是衛福部的同仁以及前面幾位老師,我們都可以很清楚知道,影響到健康的絕對不是只有健康政策。可是在這邊也是要一個提醒的是,不管是在健康或者是在發展,我想現在在聯合國或是國際上面一直在推動是一個以人權為本的健康,以及以人權為本的發展的取向,那這裡面就會牽涉到的是,平等跟不歧視、參與以及透明與究責,所以在這邊就是要再呼應一次鄭雅文老師,我們覺得在準備這份報告的過程當中,民間團體跟學者專家的就是我們自己內國的這些團體跟學者專家的參與實在是太少。

 

然後另外我也比較擔心的是說,到底衛福部要如何去進行,如何去倡議健康不平等、health in all policies以及影響健康的社會因子這些相互關聯概念。到底自己部會裡面有沒有足夠這樣子的能力來做這件事情。我舉一個例子就是我參加前兩輪的兩公約國家報告撰寫會議,有關於健康權的國家報告這個審查過程當中,的確國家報告有清楚的提出來這個有委託英國的Marmot教授進行健康不平等的這一個研究報告,可是我記得在第二稿的時候,他其中一個例子竟然是去協助財政部進行戒菸,然後就把他列為是一個解決健康不平等,或者是所謂跨部會的一個行動。所以我們是真的很在意說,衛福部到底是怎麼去倡議這一個不管是以人權為本的健康,或者是所有建設、所有的政策裡面都應該有健康考慮的這一個東西,然後如何又去進行協調。

 

然後另外我也是要呼應剛剛吳全峰老師還有黃嵩立老師都有提到的,特別是貿易協定裡面的人權影響評估,過去不管是從ECFA,或者是一些雙邊貿易協定裡面,我覺得衛福部都沒有去凸顯自己在這個方面的一個專業。事實上2011年的聯合國食物權特別報告員已經提出來一個建議就是,所有的貿易協定當中都必須要進行所謂的人權影響評估,那這個人權影響評估當然包括健康影響評估,而且在2011年的時候,就已經有一個清楚說明如何進行人權影響評估的一個準則,所以我們是真的很希望就是說,衛福部有必要要針對如果台灣要加入TPP不管是在公共衛生,或是在健康這些因素,這些貿易政策如何影響到健康這個部分,應該要有一個合理跟清楚與精確的一個評估,那我就先補充到這裡,謝謝。