2016/04/19

[公聽會專家學者意見] 3- 黃嵩立 / 台灣國際醫學聯盟秘書長

 

前情提要:2016年4月7日,台灣健康人權行動協會與林淑芬立法委員國會辦公室合作舉辦「世界健康日--如何消弭健康不平等」公聽會,針對國民健康署即將出版的「台灣健康不平等報告書」以及衛生福利部「2025衛生福利政策白皮書」當中健康不平等的部分討論如何進一步落實的方法,以期跨部會合作共同消弭台灣健康不平等的問題。 當天出席並發言的專家學者共有10位,台灣健康人權行動協會為讓更多人完整知道這些專家學者們寶貴的意見,特別整理了逐字稿,並將以順序進度陸續更新上傳網站。

 


 

謝謝委員、謝謝主席,很高興看到國民健康署這份關於健康不平等的報告。但是也覺得,一方面來的太晚了,二方面他來的也太窄了,我非常同意剛剛鄭老師所說的,撰寫的過程跟討論,缺乏了民間的參與。接下來我想要從一個人權的角度來看這份報告。

 

健康的落實,也就是健康權的達成,其實決定於各項人權的共同達成,例如工作權、適當生活水準、跟居住權。在1993年的維也納宣言,已經很明白指出,各項權利是不可分割、相互依賴的。因此政府要落實健康權的時候,我們應該要有更全面的量化的評估工具,來監測政府到底做了甚麼?將政府再落實人權的努力做一個比較全面的評估。

 

聯合國在最近推動了一系列量化工具,包括人權指標、人權統計跟人權影響評估,我就就這幾個方向稍微講一下。人權指標是最近聯合國人權高級專員辦公室所推廣的,在2014年的時候,在總統府的人權資詢委員會當中,曾經提出來說要來推動人權指標的落實,但是在那個之後,除了國發會有一些研究案之外,行政單位並沒有付諸實行。人權指標主要要做的事情就是,我們把政府根據每一項人權落實的狀況,來加以量化的評估,分成三類指標:結構指標、過程指標跟結果指標。像剛剛我們所看到的都是結果指標,也就是說民眾健康的達成情況。如果使用人權指標這項工具的話,其實有助於我們分析政府為了達成這些結果,到底應該拿採取哪一些行動,這些行動應該有過程指標來加以評估。在結構指標的部分更要問的是,政府為了消除不平等,應該負有哪一些核心義務,應該要採取哪一些政策,政府要有甚麼樣子的組織編制跟預算?例如說我們現在所知的,有關於身心障礙者的權利的保障的部分,我們就受限於編制的狹小,以及預算的不足,所以把很多重要的工作都委外處理,像這樣子的工作我們唯有透過像人權標這樣子的工具來了解,未來要達成這樣的結果,我們要有甚麼樣子的過程跟甚麼樣子的結構,我希望說這個部分可以繼續來推動。

 

第二項是人權統計,這個部分我等一下請人權公約施行監督聯盟的黃怡碧繼續說明,我想我就指出一個觀念,目前的統計都是以全國代表性為最高的指導原則,我們所有的統計都希望看到全國代表性,但是這樣做的時候,其實會忽略了一些比較弱勢的群體,等一下就請怡碧再來說明。

 

第三個是人權影響評估。剛剛署長也提到說,我們應該要注重所有的政策的推動都要有健康跟健康平等的概念,所以我們所有的政策跟中長期計畫,其實以前都有進行性別影響評估,經過人權團體的爭取之後,目前也納入了一些人權影響評估的項目,但是只有在性別影響評估的那個很大的表格當中,加了三個題:這個計畫是否違反憲法?是否違反公民與政治權利公約?是否違反經濟社會文化權利公約?整個的評估過程,非常的粗略;目前並沒有詳細的操作準則,例如,如何確認每一項政策跟計劃的利害關係人,如何界定評估的範圍,如何來做後續利弊評估。這一些人權影響評估的工具的發展,會真的讓政府在推動任何一個政策或計畫之前,都能夠去做事前的防範,免得傷害了人民的健康之後再來彌補。希望政府可以多採取這一種比較量化的工具,來評估所有的政策跟計劃。

 

最後我還想要指出,剛剛的報告對於在國內造成健康不平等的一些因素,其實回應的並不是那麼的足夠。我也要指出說, Marmot教授雖然建議採取「成比例的普遍政策」(proportionate universalism),但他並不排除,我們要採取另外一些屬於重分配的政策;因為英國原本就比較強調重分配,但是在台灣我們的政策背景並不是這樣子。例如說我們的中央政府持續的放任不同族群之間的貧富不均跟福祉的差異。例如說在貧富不均的部分,其他的朋友應該會提到我們的稅制的不公,勞工跟軍公教人員的退休的保障的落差,或者縣市統籌分配款的差別,台北市每個人可以分到14676元,而彰化的縣民只有分不到6000塊。由政府帶頭造成各個地區的福祉的不公,等於是我們在放任政府做一些不公義的事情。在社區的部分我們剛剛也看到說,社區非常重要,但是台灣有非常多的社區,家長都必須離家去工作,導致於整個社區機能的降低。所以我們再提到工作權的時候,不只要提到說大家都有足夠的收入,同時也要讓工作可以兼顧家庭,以及弱勢地區的學校跟社區的整個支持的系統。這些我覺得都是在討論健康不平等的時候,沒有辦法忽視的一些重要議題。希望政府的各個部會都可以同時加油,謝謝。