2018/08/10

2018全球衛生法讀書會

 

在國際交流與貿易日漸頻繁、世界組織結構之變遷與互動愈趨複雜之情形下,因人類健康影響因素變化,而面臨越來越多之困境與挑戰,包括衛生資源短缺、衛生議題設定偏差、缺乏領導力及問責性(accountability)、計畫成效評估不易等問題,導致健康危害(ill-health)與健康不平等(health inequality)等健康人權(human rights to health)侵害狀態一直無法改善。為有效處理此複雜且遠非單一國家可獨自處理的全球議題,近年來全球衛生法(Global Health Law)廣受國際社會與學界重視。尤其,各國際了透過國內立法保障人民健康權之外,是否可以透過「全球衛生框架公約」(Framework Convention on Global Health, FCGH),跳脫傳統聚焦於微觀健康議題之討論方式,改由宏觀角度理解全球健康治理發展之嘗試,將是重要的議題。

 

有鑑於健康的全球治理日趨重要,本會將舉辦「國際衛生法、健康人權及健康不平等讀書會」,透過閱讀國際衛生法大師Gostin教授的大作《全球衛生法》,希望能夠更一步的釐清台灣未來的政策選擇方向。讀書會期程和內容如下

 

場次/時間

內容

引言人及備註

第一場

9月2日(日) 19:00

◎總論及課程說明

 

張慧如

(台大公共衛生碩士)

◎全球衛生的失敗及其後果──當今全球化世界下之健康不平等

吳全峰

(中央研究院法律研究所副研究員)

第二場:

9月9日(日)10:00

◎全球衛生機構的功能與作用

 

江素慧

(淡江大學未來學研究所兼任助理教授)

 

第三場:

9月16日(日)19:00

◎國際法與全球衛生

許慧瑩

(文化大學法律系兼任助理教授

 

第四場

9月23日(日)10:00

◎地平線上─全球社會正義之尋求

黃嵩立

(國立陽明大學公共衛生研究所教授、人權公約施行監督聯盟召集人)

 

◎ 地點:左轉有書x慕哲咖啡 (台北市紹興北街3號B1)

 

◎ 報名資格:一般民眾,上限 10人。

 

◎ 報名費:1000元,4場全勤者全額退費。

 

◎ 報名方式:填寫報名表 (https://goo.gl/forms/mgpd40jnRu08mqvm1) 後工作人員會通知繳費方式,三天內付款即完成報名手續。名額有限,繳費後恕不退費。