2017/12/21

講座- 「當我的基因成為你壟斷的商機:基因檢測的倫理與管理」

【時間】2017年 12月29日 (五) 19:30–21:30

【地點】左轉有書X慕哲咖啡 (台北市紹興北街 3 號 B1)

 

如果你可以知道你有哪些疾病的基因時,你會想知道嗎?你有權利知道嗎或不知道嗎?別人可以知道嗎?政府又是否應該補助讓每個人都可以有「預測未來」的機會?

 

隨著基因研究的發展日益成熟,基因研究及其使用逐成為社會關注的焦點。這不僅牽涉個人疾病預防與治療,更可能和用藥安全息息相關,例如,國內研究團隊曾建議HLA-B*1502基因檢測呈陽性者,避免使用卡巴氮平(Cambamazepine)類似藥物,以避免史帝文生-強生症候群及毒性表皮溶解症等嚴重藥害。而這幾年來關於基因標記研究的重大突破,對於發現某些遺傳性疾病,以及預防和治療某些癌症都有非常顯著的貢獻。然而,由於這些研究發現的成本往往相當可觀,因而引發基因這種「自然產物」(product of nature),其研究發現是否可以作為商業利益的專利保護的倫理爭論。

 

這個議題也隱含著一組深層的健康人權問題。除了這個「自然產物」被使用在研究上的相關倫理考量之外,其對人類健康突破性和關鍵性的研究發現的使用,往往伴隨著價格不斐的檢測成本,並可能成為一種商業利益和產業發展利基,而對於病患而言是否是一項人權侵害,一直都是各國科學、法律、產業相關領域爭論的焦點。針對有助於病患權益的「基因檢則」,政府該如何規範?國內外的經驗為何?而其中人權爭論的發展還有哪些?

 

本週【哲學星期五@台北】與【台灣健康人權行動協會】共同邀請了台灣受試者保護協會創會理事長、臺北榮民總醫院醫學研究部郭英調醫師,深入剖析這個在現代醫學發展不能忽視的重要議題,歡迎各界踴躍參與討論!

 

(感謝【青平台】、【左轉有書X慕哲咖啡】贊助場地,本活動自由入場、無需報名;無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費)。

 

【時間】2017年 12月29日 (五) 19:30–21:30

【地點】左轉有書X慕哲咖啡

【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)

【主持】 孫友聯 │台灣健康人權行動協會理事長、台灣勞工陣線秘書長

【主講】 郭英調 │台灣受試者保護協會創會理事長

【講者介紹】 郭英調 │臺北榮民總醫院醫學研究部、內科部感染科兼任主治醫師