2017/05/31

2017看見不平等:手機攝影徵件活動

 

我們在新聞上、書本中閱讀到許多的社會不公平,

 

但生活中無處不在的不平等你/妳看到了嗎?你/妳辨識得出來嗎?

 

台灣健康人權行動協會自2015年成立以來,不斷透過舉辦講座、記者會、公聽會、製作並發送免費手冊DM等方式倡議健康不平等的議題,希望能喚醒各界之重視。2年多來,協會共舉辦了18場「健康人權行動講座」與民眾對話,我們發現許多民眾對於「健康不平等」的想像仍然停留在醫療資源分配不均的問題,而對於「健康人權」的關心也多在原住民、精障患者等弱勢者的法律權益,卻疏忽國家政策、貧窮、階級、文化對全體人民的影響。此外,民眾對於健康平等也會誤以為是要達到健康狀態平等(the right to be healthy),忽略其精神應該是追求健康機會的平等(the right to health)。

 

造成健康不平等主要的原因是來自於社會不平等。為了集結跨領域的力量,並讓社會各界重視台灣「健康不平等」的問題,台灣健康人權行動協會2017年預計透過「閱讀不平等讀書會」及「看見不平等攝影徵件活動」之方式,讓「健康人權」的問題可以跳脫衛生及醫療的思考框架,得以在生活各層面被看到。

 


 

「看見不平等」:手機攝影徵件活動簡章

 

主辦單位 社團法人台灣健康人權行動協會

 

補助單位 財團法人台灣民主基金會

 

參賽作品

 

參賽者親自拍攝之攝影作品,加入簡短文字敘述(文限250字內,並註明使用手機及拍攝地點),投稿作品每人限1件(單張系列不限,系列照片以五張為限)

 

報名資格

 

開放社會各界人士參與,不限參賽者身份、國籍。

 

注意事項

 

  1. 參賽作品必須為未於任何公開發行之媒體或展覽中發表之原創作品。
  2. 參賽者須確保對參賽作品享有著作權,作品涉及肖像權事宜由參賽者自行負責。
  3. 參賽作品必須為原創作品,若被檢舉經查屬實,須全額退回獎金獎品;若因而產生侵權之責任,概由參賽者自行負責。
  4. 參賽作品使用手機拍攝,像素值需達500萬以上之原始拍攝尺寸,交件格式為JPEG檔案。
  5. 參賽作品除一般增減光、反差、傳統暗房對照片能修改之調整外,以電腦或人工竄改、合成、作假、多次曝光之作品一律不接受。前述情況經查屬實一律取消評審或得獎資格。

 

報名及收件

 

 1.一律以數位檔案送件,不收紙本照片,彩色黑白不拘。 報名表連同參賽作品一起e-mail至 Taiwan.hri@gmail.com主旨:”2017看見不平等(參賽者姓名)”

 

2.每張照片單獨保存為JPEG格式, 照片檔案須大於500K

 

3.有疑慮之作品,評審團有權向參賽者調閱原始檔案。

 

4.所有參賽作品一律不退件。  

 

參賽作品收件時間

 

 2017年8月15日起 2017年9月30日止。頒獎時間地點另行公佈。

 

得獎作品發表

 

得獎名單將於2017年10月17日公佈於台灣健康人權行動網站,並於12月於北、中、南獨立書店展出。

 

特別說明

 

  1. 完成參賽手續之參賽者即同意主辦單位得使用參賽作品,並可重製、出版、展覽、網路張貼,或用於研討及文宣。使用過程主辦單位將尊重參賽者署名的權利。( 得獎作品之使用版權為創作者與社團法人台灣健康人權行動協會共有,創作者與社團法人台灣健康人權行動協會共同擁有作品發表權及使用權。)
  2. 得獎作品均有授予各傳播媒體報導刊載之權利。
  3. 得獎者接獲本會通知後,請提供身分證正反面影本,作為獎品發放及依法報稅依據。
  4. 得獎獎品一律依本公司指定款式為主,不得有兌換現金及更換其他商品之行為。
  5.  若有第三方對照片中的人事物或建築提出權利方面的聲明或不滿,參賽者應對相關法律事務負全部責任。

 

獎勵方式

 

金牌獎(一名)★獎金新台幣10,000元。

銀牌獎(一名)★獎金新台幣6,000元。

銅牌獎(一名)★獎金新台幣4,000元。

佳作(10名) ★台灣黑熊與石虎悠遊卡乙套

 

………………………………………………………………………..

「看見不平等」:手機攝影徵件活動報名表(下載)

 

作品名稱

 

拍攝時間

 

姓名

 

使用手機

 

拍攝地點

 

連絡電話

 

職業

 

 

 

 

作品說明

(250字內)