2016/12/30

講座- 「貧困使人病:從『崩世代』到『貧困世代』的青年處境」

時間:2016年 12月30日 (五) 19:30–21:30

地點:慕哲咖啡館 (台北市紹興北街 3 號 B1)

報名表:https://goo.gl/forms/XYsnaFNiw5Z28Gb32

 

草莓族、水蜜桃族、桑葚族、好高騖遠、眼高手低,近年社會不斷出現對青年追求合理勞動生活的責備,似乎低薪就應該是青年勞工的義務與宿命。政府官員也常不忘的提醒青年,先求有、再求好,接受低薪的非典工作將會累積工作經驗,作為追求更好勞動條件的跳板。但事實卻並非如此。一昧的壓低工資、降低勞動條件,只是讓青年淪為職場中最弱勢的一群,再加上生活基本需求服務過度商品化發展,最終,讓「貧困世代」的問題持續固著和惡化,而當社會在指責年輕人的同時,更應該好好反省,是什麼樣的政治經濟結構,餵養了這個不正義的結果。

 

近年來,貧窮議題屢屢成為社會關注的焦點議題,除了是傳統社會救助的貧窮線之外,在新自由主義經濟全球化催使之下,這個議題不斷的擴散、延伸到勞動生活領域,全球數以億計勞工處於持續失業狀態,不穩定就業的急速擴張更讓包括工資、工時等基本勞動條件每況愈下,影響的不只是勞工基本生活的問題,更大大削弱了工會集體談判的能力,首當其衝的就是青年世代。因此,近十年來各國勞工團體無不倡議反派遣、反工作貧窮的訴求,希望透過更多立法保障勞工的就業安全,避免勞工陷入「窮忙、窮苦和窮累」的貧困絕境。


 

從「貧困世代」觀察到的日本現況,已發現青年因低薪、超時工作、職場壓迫及傷害等問題,導致營養失調、精神疾病及自殺等問題增加。貧困及健康惡化往往是互為因果,但社會卻習慣視青年健康為理所當然,忽略不平等的社會結構對青年健康的衝擊及對未來的影響。從崩世代到貧困世代,各項的不平等是政治經濟制度下的產物,而這個問題惡化,正侵蝕著台灣一個世代的希望和未來。透過兩本書的對話、兩個社會的比較,可以讓我們更能從問題中釐出因應之道。【哲學星期五@台北】與【台灣健康人權行動協會】共同邀請了瞭解日本脈絡、多年研究台灣勞工議題的林良榮老師和大家一起在2016年的最一次哲學星期五,討論台灣當前貧困世代面對的種種問題。歡迎各界踴躍參與討論!

 

(感謝【青平台】、【慕哲咖啡館】贊助場地,本活動自由入場、無需報名;無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費)。

 

【時間】2016年 12月30日 (五) 19:30–21:30 
【地點】Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍 
【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口) 
【主持】 孫友聯 │台灣健康人權行動協會理事長、台灣勞工陣線秘書長
【主講】 林良榮 │政大法律系助理教授

【講者介紹】
林良榮│日本北海道大學大學院法學研究科博士。研究專長:勞動法學、法社會學、社會法基礎理論

 

【台灣健康人權行動Facebook粉絲頁】
www.facebook.com/taiwan.hri 
【台灣健康人權行動官網】
http://www.tahri.org.tw/ 
【哲學星期五官網】
http://www.5philo.com/
【哲學星期五Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/cafephilotw