2016/09/30

講座- 「扭轉血汗經濟:基本工資如何影響健康」

時間:2016年 9月30日 (五) 19:30–21:30 
地點:慕哲咖啡館 (台北市紹興北街 3 號 B1)
報名表:https://goo.gl/forms/UMRqGl33Fq8Z6sfm2

 

2016年基本工資審議委員會,在7月26日資方代表惡意缺席、9月8日資方七名代表僅二名出席之下,終於做出決議:月薪將由20,008元調整至21,009元,調幅5%;時薪分二階段調整,首先至2016年10月1日起調為126元,明年1月1日再調整為133元。按勞動部的統計,將約有近162萬的勞工因此「受惠」,其中包括為數不少的移工和部份工時者。

 

162萬人「受惠」的言下之意,是指國內有約九分之一的勞工長期處在低薪的狀態,他們的生活因低薪而受到衝擊。現行基本工資審議會議,雖規定每年原則於第三季召開,但每次審議結果幾乎都在勞資雙方無法取得共識之下,由行政部門獨斷調整,最終結果總是資方跳腳、勞工失望,審議委員會喪失其意義。因此,到底調整基本工資應考量的因素為何?該如何定義基本工資?是否有其他因素應該納入考量?例如,現在的基本工資是否能讓勞工負擔得起良好的居住環境及健康的飲食?能滿足基本的健康需求嗎?或者只是維持基本的「生存」,都是接下來政府擬定最低工資法時應審慎思考的問題。

 

【哲學星期五@台北】與【台灣健康人權行動協會】及【台灣勞工陣線】共同邀請了長期研究台灣勞工政策的李健鴻老師,針對本次基本工資的調整,以及未來最低工資法的發展把脈,歡迎各界踴躍參與討論!

 

(本次活動自由入場、無需事前報名;感謝【慕哲咖啡館】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,支持咖啡館「無償提供」【哲學星期五】場地使用)。

 

【時間】2016年 9月30日 (五) 19:30–21:30 
【地點】Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍 
【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口) 
【主持】 孫友聯 │台灣健康人權行動協會理事長、台灣勞工陣線秘書長
【主講】 李健鴻 │文化大學勞工關係學系副教授
【講者介紹】
李健鴻│文化大學勞工關係學系副教授,研究專長:就業安全政策、彈性安全制度、勞工政策、勞動市場分析。

  

【台灣健康人權行動Facebook粉絲頁】
www.facebook.com/taiwan.hri 
【台灣健康人權行動官網】
http://www.tahri.org.tw/ 
【哲學星期五官網】
http://www.5philo.com/
【哲學星期五Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/cafephilotw