2016/08/26

講座- 「年金改革行不行:年金政治經濟學」

時間:2016年 8月 26日 (五) 19:30–21:30 

地點:慕哲咖啡館(台北市紹興北街 3 號 B1)

報名表:https://goo.gl/forms/QEqtuPF1V4snvo7i2 

 

年金制度改革關乎所有人的經濟安全保障,2016年6月23日,「總統府國家年金改革委員會」正式運作,由各界代表共38名委員,針對各個年金體系的問題逐一剖析、討論,並全程網路直播及將所有資訊公佈於年金改革辦公室的官網上,這是國家第一次以完全公開的方式討論重大公共政策。

 

在軍公教及勞工等各退休制度體系「破產」,以及包括國家財政、人口結構變遷等多重壓力之下,如何提出更符合社會公平原則的年金改革方案,解決財務不足、行業不平和世代不均的問題,平衡資源分配的公平性,消除民眾的疑慮並讓各個制度更能永續經營,已經刻不容緩。但從過去的經驗可以確知,這個重大改革工程牽動著不同群體的權益,如何透過更透明、公開的審議,凝聚最終的改革方案,將成為接下來一年台灣社會的共同考驗。

 

事實上,針對當前各年金體系問題的診斷已非常充足。2013年,前總統馬英九更信誓旦旦的宣示為年金改革元年,包括行政院和考試院也提出各體系改革方案,但最終仍無法擺脫政治壓力而胎死腹中。那一次的失敗經驗已驗證了年金改革的複雜性,絕非單一政黨完全執政所能完成,必須要仰賴跨政黨、不同職業團體及不同世代的共同努力。

 

【哲學星期五@台北】、【台灣健康人權行動協會】及【台灣勞工陣線】共同邀請了長期研究各國年金改革的傅從喜老師,為我們剖析年金改革的爭議及正義,歡迎各界踴躍參與討論!

 

(本次活動自由入場、無需事前報名;感謝【慕哲咖啡館】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,支持咖啡館「無償提供」【哲學星期五】場地使用)。

 

【時間】 2016年 8月 26日 (五) 19:30–21:30 
【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍 
【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1 (捷運板南線,善導寺站 6 號出口) 
【主持】孫友聯 │台灣健康人權行動協會理事長、台灣勞工陣線秘書長
【主講】傅從喜 │台大社工系助理教授

【講者介紹】

傅從喜│台灣大學助理教授、臺灣老人學學會理事長、總統府國家年金改革委員會委員,英國約克大學社會政策博士。

研究專長:社會政策、比較福利國家、社會安全制度、年金制度。

 

【台灣健康人權行動Facebook粉絲頁】
www.facebook.com/taiwan.hri 
【台灣健康人權行動官網】
http://www.tahri.org.tw/ 
【哲學星期五官網】
http://www.5philo.com/
【哲學星期五Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/cafephilotw