2016/07/29

講座- 「多元文化的挑戰:新移民的健康不平等如何產生?」

時間:2016年 7月 29日 (五) 19:30–21:30 

地點:慕哲咖啡館(台北市紹興北街 3 號 B1)

報名表:http://goo.gl/forms/myonWnMaN9yBxJ3F3

 

105年4月我國新移民人數已超過51萬人,占總人口數2.2%,成為第五大族群,其中移民女性約占93%。對台灣的社會結構來說,這是國民黨撤退來台以後台灣人口大規模的換種,族群的多樣性帶來家庭、社會、教育和醫療新的挑戰。日新月異的醫療科技增進人類的福祉,全球化的社會也愈來愈多元,但新移民女性的健康權是否獲得保障亟需重視。

 

三十年來的跨國聯姻發生在中低階層的家庭較多,但也有不少從事科技業者與外籍人士結合。新移民女性在台灣的醫療體系生產、就醫,除了反映跨階級的性別不平等問題之外,還有被問題化、正常化、被剝奪身體自主權的歷史過程。除了現行新移民健康管理政策對於生育健康的照護與福利之外,是否還有其他造成健康不平等的社會因素被忽視?台灣社會與世界經濟體系互動交往時,碰到迥異的社會文化、家庭關係和醫病關係,這些環環相扣的層面又是如何影響到他們的健康和就醫決定?

 

【哲學星期五@台北】及【台灣健康人權行動協會】共同邀請了長期研究新移民健康的顏芳姿老師,探討新移民女性健康不平等的困境,以及國家/醫學論述/夫家/醫病關係等層面對新移民女健康的影響,歡迎各界踴躍參與討論!

 

(感謝【慕哲咖啡館】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,支持咖啡館「無償提供」【哲學星期五】場地使用)。

 

【時間】 2016年 7月 29日 (五) 19:30–21:30 
【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍 
【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1
     (捷運板南線,善導寺站 6 號出口) 
【主持】孫友聯 │台灣健康人權行動協會理事長
【主講】顏芳姿 │國防醫學院助理教授、台灣公共衛生促進協會理事

【講者介紹】

顏芳姿│國防醫學院助理教授,澳洲 Griffith University大學護理研究所博士。

研究專長:醫療人類學,少數民族健康,新移民健康,性別與健康。

 

【台灣健康人權行動Facebook粉絲頁】
www.facebook.com/taiwan.hri 
【台灣健康人權行動官網】
http://www.tahri.org.tw/ 
【哲學星期五官網】
http://www.5philo.com/
【哲學星期五Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/cafephilotw