2016/06/24

講座- 「結構性暴力下的不平等:原住民、健康、與人權」

時間:2016/06/24(五) 19:30  

地點:慕哲咖啡館(台北市紹興北街3號B1)

報名表:http://goo.gl/forms/V59sWw8KhAUVpvX53 

 

今(2016)年4月,加拿大一原住民社區宣布進入緊急狀態,原因是該部落約2000名原住民當中,自去年9月以來已經共有超過100人意圖自殺。此事件引發各界關注,而專家指出這一連串自殺行為的歷史背景因素,是加拿大對於自然資源開採、改變原住民信仰、殘酷對待好幾代寄宿學校裡的兒童、基本居住權利、教育系統、以及醫療資源等等的問題。

 

無獨有偶,台灣原住民醫學學會在今年5月發動連署,要求衛福部恢復2025衛生福利政策白皮書中的原住民族專章,並指出原住民族地區因受環境結構、文化差異、資源分配不足及醫療發展緩慢等諸多社會因素,使得原住民的平均餘命低於國人近9歲等健康不平等的問題。除了偏鄉地區的原住民族之外,這幾十年以來,移居到都市的原住民已經超過原住民族總人口的50%,至今還是以每一個月平均1000人繼續遷徙到都市。都市原住民所面臨的健康問題又與偏鄉原住民的不盡相同,但卻沒有得到應有的重視。

 

目前已有研究指出,政治經濟制度對原住民健康會產生結構性暴力影響,例如台灣原住民族的糖尿病問題其實是與土地流失及家庭功能喪失有關。原住民族所面臨的社會脆弱性的問題是造成其健康狀態與主流社會有落差的重要原因。

 

【哲學星期五@台北】及【台灣健康人權行動協會】共同邀請了長期研究台灣原住民族健康問題的日宏煜老師,一起討論台灣原住民族在社經地位及健康不均等的困境,歡迎各界踴躍參與討論!

 

(本次活動自由入場、無需事前報名;感謝【慕哲咖啡館】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,支持咖啡館「無償提供」【哲學星期五】場地使用)。

 

【時間】 2016年 6月 24日 (五) 19:30–21:30 
【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍 
【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1
     (捷運板南線,善導寺站 6 號出口) 
【主持】孫友聯 │台灣健康人權行動協會理事長
【主講】日宏煜 │台北醫學大學醫學人文研究所助理教授、台灣原社副祕書長

【講者介紹】

日宏煜 │台北醫學大學醫學人文研究所助理教授,夏威夷州立大學人類學博士。 研究專長:醫學人類學、傳染病人類學、歷史人類學。

 

【台灣健康人權行動Facebook粉絲頁】
www.facebook.com/taiwan.hri 
【台灣健康人權行動官網】
http://www.tahri.org.tw/ 
【哲學星期五官網】
http://www.5philo.com/
【哲學星期五Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/cafephilotw