2016/05/27

講座-「貿易自由化的代價:TPP與健康人權」

時間:2016/05/27(五) 19:30  

地點:慕哲咖啡館(台北市紹興北街3號B1)

報名表: http://goo.gl/forms/86ZS7plWgB

 

經濟發展的目的原本是應該提供更自由且幸福的生活。從人類歷史的觀點來看,台灣現在正處於相當富裕的時代,經濟發展也相較繁榮,然而,我們也為此失去了乾淨的空氣、潔淨的水、安全的飲食、健康的生活方式、以及人性的尊嚴。若經濟發展的目的是改善人類的生活及健康,但為何發展到後來卻如此扭曲?

 

自60年代開始,隨著出口增加成為台灣賺取大量外匯的利基,經濟和貿易自由化成為台灣經濟發展的重要策略,從設置加工出口區到1980年鬆綁進口、金融管制及推動私營化政策,到後來的自由貿易港及自由經濟示範區規劃等,都形塑了台灣經濟自由化的「政治共識」。2000年台灣以臺澎金馬個別關稅領域之名正式成為世界貿易組織(WTO)的會員國,似乎更確立了自由貿易作為經濟發展的主軸,而與各國簽定自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)就成為政府施政的重點目標從服貿、貨貿、FTA到TPP的(意圖)簽訂,一再試圖跟隨經濟全球化的風向將市場開放、鬆綁、去管制。這一系列的經濟政策對民眾而言真的利大於弊有待商榷。

 

而除了外交、經濟發展的利益之外,這些政策的決策還需要考量哪些因素?以TPP是否加入為例,除了廣泛被討論的農業衝擊之外,是否影響和衝擊民眾健康的論述就是相當匱乏。而近年來吵得沸沸揚揚美豬美牛的事件開始讓人注意到,國際貿易協定所牽連的不只是政治、經濟的問題,更與人民健康有直接相關。健康不平等是社會經濟不平等下的結果,TPP等國際貿易協定除了菸草食品的影響部分之外,是否有其他直接間接的影響也會造成台灣健康不平等問題加劇?

 

【哲學星期五@台北】與【台灣健康人權行動協會】共同邀請了在自由貿易與公共衛生議題上深耕多年的江素慧老師以及長期關心健康不平等議題的滕西華秘書長,一起討論TPP如何將你的健康成為他的價碼,歡迎各界踴躍參與討論!

 

(本次活動自由入場、無需事前報名;感謝【慕哲咖啡館】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,支持咖啡館「無償提供」【哲學星期五】場地使用)。

 

【時間】 2016年 5月 27日 (五) 19:30–21:30 
【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍 
【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1 (捷運板南線,善導寺站 6 號出口) 
【主持】 孫友聯 │台灣健康人權行動協會理事長

【主講】 

江素慧 │淡江大學未來學研究所助理教授

滕西華 │民間監督健保聯盟發言人

【主辦】 台灣健康人權行動協會、哲學星期五志工團、青平台、慕哲社會企業。

【講者介紹】

 江素慧 │淡江大學未來學研究所助理教授。《全球化與公共衛生》共同作者。 研究領域:自由貿易協定、公共衛生。

 滕西華 │身心障礙聯盟祕書長、台灣社會心理復健協會理事長、民間監督健保 聯盟發言人。

 

 

 

【台灣健康人權行動Facebook粉絲頁】
www.facebook.com/taiwan.hri 
【台灣健康人權行動官網】
http://www.tahri.org.tw/ 
【哲學星期五官網】
http://www.5philo.com/
【哲學星期五Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/cafephilotw